スポンサーサイト

上記の広告は2週間以上更新のないブログに表示されています。 新しい記事を書くことで広告が消せます。  

Posted by スポンサー広告 at

2010年08月08日

そろそろ

金曜日の晩御飯
冷しゃぶ(玉ねぎ、お蔵、トマト)
夏野菜の揚げ浸し
ごぼうサラダ
赤魚の粕漬け
高野豆腐と昆布の煮物
お揚げとキャベツのぴり辛炒め


土曜日はまたまたフードコーディネーターのバイトでしたicon14今回は、神田うのちゃんがコマーシャルしている、雑穀を使ったダイエットメニューの撮影でした。品数は少なかったけれど、今回も料理を作って盛り付けて撮影という流れで、最初の野菜とかの切り方から慎重にface12大きさ、長さいろんなパターンを作っておきます。(少しは慣れたけれどやっぱりここがいつもご飯作りとは違う所で、最後の仕上がりに関わる所です)バイト先で、「学校卒業したら将来はどうしたいと思う?」って質問が・・・確かに、この不定期のバイト生活のままは精神的にも肉体的にも楽だけど、どうしようicon10そろそろ考えなきゃいけない時期なんだけど、不安だらけでございますっ!!
でも、不安のない人なんていないのだから、時間がある分、ゆっくり考えられるし、自分のやりたい事、好きな事を長くやりたいな・・・
土曜日の晩御飯は・・・

焼き鳥(週末いつも焼き鳥face07
もやしとわかめのナムル
トマトとねぎの玉子焼き
大根と人参の酢の物
焼きなす
ビシソワーズ(今日は冷やして・・)
週末は完全に飲みたいメニューとなりますっ!!  


Posted by さん at 09:54Comments(3)

2010年08月05日

こねて、こねて

今日は、お昼におうちランチicon64
以前の会社で知り合った友達3人で、今はみんな辞めてしまったけれど、いまだに付き合いがあって、でも3人一緒に会うのは久しぶり。仁もいるんで、おうちご飯にしました。

ハーフ&ハーフのピザ(朝から仕込んでみました)
大根と人参の酢の物
夏野菜の揚げ浸し
ごぼうときのこのマリネ
ビシソワーズ(冷たくして出そうと思ったけど、時間がなく温かいままでface07
ピザは、しっかりこねて、最初は余裕って思ったいたけど、途中から汗が出てきてicon10発酵させるのに、クーラーなしの仕込み、猛暑には向いておりませんっ!!

二人とも車だったので、アルコールゼロのキリンフリーで私はごめんっ、昼からicon142頂きましたicon06
1ヶ月ぶりの仁は、上手に伝い歩きが出来るようになっていましたface08ママはちょっと、育児疲れみたいだったけど、ちょっとゆっくり出来たかな??

二人から嬉しいお土産もあって、
シュークリームは皮がさっくさくで新しい食感で、クリーム大福は、これはまたふんわり、とろける柔らかさface05
  


Posted by さん at 22:19Comments(4)

2010年08月04日

申し込み

昨日、今日と2日間、諸事情で朝のウォーキングをやっていなかったので、夕方ちょっと日差しが落ち着いたかなぁって思って、珍しく夕方ウォーキングへ行ってicon16
失敗
icon196うちは、ちょうど影になっているけど、外はめちゃくちゃ暑いし、日差しも強いしで、かなり今日でしみ増やしただろうなぁぁicon11
今日はフードコーディネーターの試験の申し込みをしてきました。まず、試験料の振込み、証明写真がいるらしいから、写真撮りに行って、それから、栄養士の免許を持っている人は4科目のうち2科目免除されるらしく、栄養士免許のコピーをとって・・・全部の書類が揃ったら、郵便局で書留で送りました。暑い中、あっち行ったり、こっち行ったり一仕事した気分icon198今日はまさに、汗が噴き出す暑さでしたね。
そんな私にご褒美face05

昨日買ったicon115

トマトソースのパスタと

昨日1玉買ってきたのに、もう半分しかないっface08
すごい勢いで食べていますicon06


  


Posted by さん at 21:06Comments(6)一人ご飯

2010年08月04日

この暑さに・・・


我が家では年中季節を問わず、お鍋が登場しますface11だからと言って、キンキンに冷えた部屋で食べる訳ではないので(常に28℃のドライでたま~に冷房になるけど、やっぱり28℃は変わりませんicon11)、かなり汗をかきますっ!!昨日は学校お休みで(今月は夏休みでかなり休みが多いです。)
ふぅ~、ふぅ~言いながら
きゅうりのピリ辛和え
冷奴(薬味は各自で)
いか人参
鮭缶を大根おろしで・・・
買ってきたチキン
そして豚肉とキャベツのお鍋

食欲はあるんだけど、作る意欲が落ちておりますっicon10
  


Posted by さん at 20:45Comments(1)普段の毎日

2010年08月02日

のりがぁぁ~

今日はフードコーディネーターのバイトに行かせてもらって、夕方から学校へicon108バイトはJAさんのご飯料理のカタログ撮影でしたicon64品数が少ない分1品1品丁寧に野菜を切ったりとかからの料理をして撮影という流れでゆったりめではあったけど、緊張感のある撮影現場でしたicon97順調に進んでいたんだけど、後2品という所で、刻みのりを載せて撮影する料理があったんだけど、のりが中々しっくりこないface07最初は、袋から取り出したのりを皿に移して載せてもらっていたんだけど、その皿に移す前にのりの選別をしてって事になってface08短いのり、きれいじゃないのり、いわゆるべっぴんさんを探してって事で・・・
細~い、細~い刻みのりを皿に出してから、べっぴんさんを選ぶ作業をicon10icon10icon10時間を掛けすぎるとのりがしんなりなってしまうので、手早くface14最初は「のりのべっぴんさんなんて分からないicon41」と思っていましたが、よ~く、よ~く見ているとあるんですねicon105
毎回、毎回、テーマが違って、状況も様々ですが、この現場の空気感を肌で感じられて有難い事ですicon97

夕方は学校へ・・・今日はテーブルコーディネートって事で5人1組になって、ランチのテーブルコーディネートのセッティング。先生は、簡単に説明されて、「さぁ、皆さんでやってみて下さい」テーマも何もなくface07ちょっと、まとまらないままのスタートでしたが、私達のグループは、こんなセッティングに


他のチームも
とか
こんな風に撮り損ねたチームもありましたがface13ちょっとみんなで意見出し合って、作業するって、講義だけよりも楽しかったですface03  


Posted by さん at 23:42Comments(4)

2010年08月01日

またまた旦那様のお土産は


大阪からのお土産でたこ焼きセットでした!!
中身は・・・

たこ焼きのお粉とかソースと鉄板付きface08後はたことねぎ等を準備して
準備icon105
初めてのたこ焼き結構苦労しましたが・・・
外はカリカリ、中はふわふわでおいしかったですface05
でも、このたこ焼きを作るのに、うちは卓上コンロが無いので、今回購入icon11かなり高価なたこ焼きとなりましたface07
元をとらなきゃ~!!icon196  


Posted by さん at 14:20Comments(5)

2010年08月01日

昨日の晩御飯

昨日は、午前中に月曜日のバイトの打ち合わせへ行ってきましたicon108月曜日の撮影は、JAさんのお米の料理の撮影です。炊き込みご飯や、お寿司などご飯だらけの料理となりそうicon10
昨日ご飯は
夏野菜の揚げ浸し
いか人参(旦那様の郷土料理)
ちくわのにんにくチーズ焼き
赤魚の酒粕焼き
お米の麺(めんつゆと)
胸肉のたっぷり薬味だれかけ(この前テレビで夏ばてに胸肉がお薦めって放映されたらしいです)
おから
めかぶとキムチ、山芋

  


Posted by さん at 14:14Comments(3)普段の毎日