2010年08月08日
そろそろ
金曜日の晩御飯
冷しゃぶ(玉ねぎ、お蔵、トマト)
夏野菜の揚げ浸し
ごぼうサラダ
赤魚の粕漬け
高野豆腐と昆布の煮物
お揚げとキャベツのぴり辛炒め
土曜日はまたまたフードコーディネーターのバイトでした今回は、神田うのちゃんがコマーシャルしている、雑穀を使ったダイエットメニューの撮影でした。品数は少なかったけれど、今回も料理を作って盛り付けて撮影という流れで、最初の野菜とかの切り方から慎重に大きさ、長さいろんなパターンを作っておきます。(少しは慣れたけれどやっぱりここがいつもご飯作りとは違う所で、最後の仕上がりに関わる所です)バイト先で、「学校卒業したら将来はどうしたいと思う?」って質問が・・・確かに、この不定期のバイト生活のままは精神的にも肉体的にも楽だけど、どうしようそろそろ考えなきゃいけない時期なんだけど、不安だらけでございますっ!!
でも、不安のない人なんていないのだから、時間がある分、ゆっくり考えられるし、自分のやりたい事、好きな事を長くやりたいな・・・
土曜日の晩御飯は・・・
焼き鳥(週末いつも焼き鳥)
もやしとわかめのナムル
トマトとねぎの玉子焼き
大根と人参の酢の物
焼きなす
ビシソワーズ(今日は冷やして・・)
週末は完全に飲みたいメニューとなりますっ!!
冷しゃぶ(玉ねぎ、お蔵、トマト)
夏野菜の揚げ浸し
ごぼうサラダ
赤魚の粕漬け
高野豆腐と昆布の煮物
お揚げとキャベツのぴり辛炒め
土曜日はまたまたフードコーディネーターのバイトでした今回は、神田うのちゃんがコマーシャルしている、雑穀を使ったダイエットメニューの撮影でした。品数は少なかったけれど、今回も料理を作って盛り付けて撮影という流れで、最初の野菜とかの切り方から慎重に大きさ、長さいろんなパターンを作っておきます。(少しは慣れたけれどやっぱりここがいつもご飯作りとは違う所で、最後の仕上がりに関わる所です)バイト先で、「学校卒業したら将来はどうしたいと思う?」って質問が・・・確かに、この不定期のバイト生活のままは精神的にも肉体的にも楽だけど、どうしようそろそろ考えなきゃいけない時期なんだけど、不安だらけでございますっ!!
でも、不安のない人なんていないのだから、時間がある分、ゆっくり考えられるし、自分のやりたい事、好きな事を長くやりたいな・・・
土曜日の晩御飯は・・・
焼き鳥(週末いつも焼き鳥)
もやしとわかめのナムル
トマトとねぎの玉子焼き
大根と人参の酢の物
焼きなす
ビシソワーズ(今日は冷やして・・)
週末は完全に飲みたいメニューとなりますっ!!
Posted by さん at
09:54
│Comments(3)
2010年08月05日
こねて、こねて
今日は、お昼におうちランチ
以前の会社で知り合った友達3人で、今はみんな辞めてしまったけれど、いまだに付き合いがあって、でも3人一緒に会うのは久しぶり。仁もいるんで、おうちご飯にしました。
ハーフ&ハーフのピザ(朝から仕込んでみました)
大根と人参の酢の物
夏野菜の揚げ浸し
ごぼうときのこのマリネ
ビシソワーズ(冷たくして出そうと思ったけど、時間がなく温かいままで)
ピザは、しっかりこねて、最初は余裕って思ったいたけど、途中から汗が出てきて発酵させるのに、クーラーなしの仕込み、猛暑には向いておりませんっ!!
二人とも車だったので、アルコールゼロのキリンフリーで私はごめんっ、昼から頂きました
1ヶ月ぶりの仁は、上手に伝い歩きが出来るようになっていましたママはちょっと、育児疲れみたいだったけど、ちょっとゆっくり出来たかな??
二人から嬉しいお土産もあって、
シュークリームは皮がさっくさくで新しい食感で、クリーム大福は、これはまたふんわり、とろける柔らかさ
以前の会社で知り合った友達3人で、今はみんな辞めてしまったけれど、いまだに付き合いがあって、でも3人一緒に会うのは久しぶり。仁もいるんで、おうちご飯にしました。
ハーフ&ハーフのピザ(朝から仕込んでみました)
大根と人参の酢の物
夏野菜の揚げ浸し
ごぼうときのこのマリネ
ビシソワーズ(冷たくして出そうと思ったけど、時間がなく温かいままで)
ピザは、しっかりこねて、最初は余裕って思ったいたけど、途中から汗が出てきて発酵させるのに、クーラーなしの仕込み、猛暑には向いておりませんっ!!
二人とも車だったので、アルコールゼロのキリンフリーで私はごめんっ、昼から頂きました
1ヶ月ぶりの仁は、上手に伝い歩きが出来るようになっていましたママはちょっと、育児疲れみたいだったけど、ちょっとゆっくり出来たかな??
二人から嬉しいお土産もあって、
シュークリームは皮がさっくさくで新しい食感で、クリーム大福は、これはまたふんわり、とろける柔らかさ
Posted by さん at
22:19
│Comments(4)
2010年08月04日
申し込み
昨日、今日と2日間、諸事情で朝のウォーキングをやっていなかったので、夕方ちょっと日差しが落ち着いたかなぁって思って、珍しく夕方ウォーキングへ行って
失敗
うちは、ちょうど影になっているけど、外はめちゃくちゃ暑いし、日差しも強いしで、かなり今日でしみ増やしただろうなぁぁ
今日はフードコーディネーターの試験の申し込みをしてきました。まず、試験料の振込み、証明写真がいるらしいから、写真撮りに行って、それから、栄養士の免許を持っている人は4科目のうち2科目免除されるらしく、栄養士免許のコピーをとって・・・全部の書類が揃ったら、郵便局で書留で送りました。暑い中、あっち行ったり、こっち行ったり一仕事した気分今日はまさに、汗が噴き出す暑さでしたね。
そんな私にご褒美
昨日買った
トマトソースのパスタと
昨日1玉買ってきたのに、もう半分しかないっ
すごい勢いで食べています
失敗
うちは、ちょうど影になっているけど、外はめちゃくちゃ暑いし、日差しも強いしで、かなり今日でしみ増やしただろうなぁぁ
今日はフードコーディネーターの試験の申し込みをしてきました。まず、試験料の振込み、証明写真がいるらしいから、写真撮りに行って、それから、栄養士の免許を持っている人は4科目のうち2科目免除されるらしく、栄養士免許のコピーをとって・・・全部の書類が揃ったら、郵便局で書留で送りました。暑い中、あっち行ったり、こっち行ったり一仕事した気分今日はまさに、汗が噴き出す暑さでしたね。
そんな私にご褒美
昨日買った
トマトソースのパスタと
昨日1玉買ってきたのに、もう半分しかないっ
すごい勢いで食べています
2010年08月04日
この暑さに・・・
我が家では年中季節を問わず、お鍋が登場しますだからと言って、キンキンに冷えた部屋で食べる訳ではないので(常に28℃のドライでたま~に冷房になるけど、やっぱり28℃は変わりません)、かなり汗をかきますっ!!昨日は学校お休みで(今月は夏休みでかなり休みが多いです。)
ふぅ~、ふぅ~言いながら
きゅうりのピリ辛和え
冷奴(薬味は各自で)
いか人参
鮭缶を大根おろしで・・・
買ってきたチキン
そして豚肉とキャベツのお鍋
食欲はあるんだけど、作る意欲が落ちておりますっ
2010年08月02日
のりがぁぁ~
今日はフードコーディネーターのバイトに行かせてもらって、夕方から学校へバイトはJAさんのご飯料理のカタログ撮影でした品数が少ない分1品1品丁寧に野菜を切ったりとかからの料理をして撮影という流れでゆったりめではあったけど、緊張感のある撮影現場でした順調に進んでいたんだけど、後2品という所で、刻みのりを載せて撮影する料理があったんだけど、のりが中々しっくりこない最初は、袋から取り出したのりを皿に移して載せてもらっていたんだけど、その皿に移す前にのりの選別をしてって事になって短いのり、きれいじゃないのり、いわゆるべっぴんさんを探してって事で・・・
細~い、細~い刻みのりを皿に出してから、べっぴんさんを選ぶ作業を時間を掛けすぎるとのりがしんなりなってしまうので、手早く最初は「のりのべっぴんさんなんて分からない」と思っていましたが、よ~く、よ~く見ているとあるんですね
毎回、毎回、テーマが違って、状況も様々ですが、この現場の空気感を肌で感じられて有難い事です
夕方は学校へ・・・今日はテーブルコーディネートって事で5人1組になって、ランチのテーブルコーディネートのセッティング。先生は、簡単に説明されて、「さぁ、皆さんでやってみて下さい」テーマも何もなくちょっと、まとまらないままのスタートでしたが、私達のグループは、こんなセッティングに
他のチームも
とか
こんな風に撮り損ねたチームもありましたがちょっとみんなで意見出し合って、作業するって、講義だけよりも楽しかったです
細~い、細~い刻みのりを皿に出してから、べっぴんさんを選ぶ作業を時間を掛けすぎるとのりがしんなりなってしまうので、手早く最初は「のりのべっぴんさんなんて分からない」と思っていましたが、よ~く、よ~く見ているとあるんですね
毎回、毎回、テーマが違って、状況も様々ですが、この現場の空気感を肌で感じられて有難い事です
夕方は学校へ・・・今日はテーブルコーディネートって事で5人1組になって、ランチのテーブルコーディネートのセッティング。先生は、簡単に説明されて、「さぁ、皆さんでやってみて下さい」テーマも何もなくちょっと、まとまらないままのスタートでしたが、私達のグループは、こんなセッティングに
他のチームも
とか
こんな風に撮り損ねたチームもありましたがちょっとみんなで意見出し合って、作業するって、講義だけよりも楽しかったです
Posted by さん at
23:42
│Comments(4)
2010年08月01日
またまた旦那様のお土産は
大阪からのお土産でたこ焼きセットでした!!
中身は・・・
たこ焼きのお粉とかソースと鉄板付き後はたことねぎ等を準備して
準備
初めてのたこ焼き結構苦労しましたが・・・
外はカリカリ、中はふわふわでおいしかったです
でも、このたこ焼きを作るのに、うちは卓上コンロが無いので、今回購入かなり高価なたこ焼きとなりました
元をとらなきゃ~!!
Posted by さん at
14:20
│Comments(5)
2010年08月01日
昨日の晩御飯
昨日は、午前中に月曜日のバイトの打ち合わせへ行ってきました月曜日の撮影は、JAさんのお米の料理の撮影です。炊き込みご飯や、お寿司などご飯だらけの料理となりそう
昨日ご飯は
夏野菜の揚げ浸し
いか人参(旦那様の郷土料理)
ちくわのにんにくチーズ焼き
赤魚の酒粕焼き
お米の麺(めんつゆと)
胸肉のたっぷり薬味だれかけ(この前テレビで夏ばてに胸肉がお薦めって放映されたらしいです)
おから
めかぶとキムチ、山芋
昨日ご飯は
夏野菜の揚げ浸し
いか人参(旦那様の郷土料理)
ちくわのにんにくチーズ焼き
赤魚の酒粕焼き
お米の麺(めんつゆと)
胸肉のたっぷり薬味だれかけ(この前テレビで夏ばてに胸肉がお薦めって放映されたらしいです)
おから
めかぶとキムチ、山芋