2010年05月27日
仕込み中
玉ねぎを消費したくて、玉ねぎドレッシングと夏なんで合わせ酢を作ってみたの
<玉ねぎドレッシング>
スライスした玉ねぎ2個
サラダ油・酢 各3/4カップ
みりん・酒・しょうゆ各1/2カップ
砂糖 大3
塩 小2
全部を混ぜて一晩置いてから~
<合わせ酢>
酢 150
みりん 50
昆布 10cm角1枚
塩 小1
砂糖 大3
電子レンジで2分加熱してそのまま冷ます。
ちょっとこんなのを作っておくて、味が単調にならずにおいしい旨みがギュッと出てお料理を楽しくしちゃうんだよね
今週は一人ご飯が多く、昨日は
ところてん(少しカロリー消費に役立つかな)
うにクリームスパゲティー(この前送ってもらった母の愛を消費)
トマト、かぼちゃ
ブロッコリーの茎のきんぴら
まぐろのステーキ(冷凍庫に眠っていたので発掘したの)
またまたワインをたっぷり頂きました
<玉ねぎドレッシング>
スライスした玉ねぎ2個
サラダ油・酢 各3/4カップ
みりん・酒・しょうゆ各1/2カップ
砂糖 大3
塩 小2
全部を混ぜて一晩置いてから~
<合わせ酢>
酢 150
みりん 50
昆布 10cm角1枚
塩 小1
砂糖 大3
電子レンジで2分加熱してそのまま冷ます。
ちょっとこんなのを作っておくて、味が単調にならずにおいしい旨みがギュッと出てお料理を楽しくしちゃうんだよね
今週は一人ご飯が多く、昨日は
ところてん(少しカロリー消費に役立つかな)
うにクリームスパゲティー(この前送ってもらった母の愛を消費)
トマト、かぼちゃ
ブロッコリーの茎のきんぴら
まぐろのステーキ(冷凍庫に眠っていたので発掘したの)
またまたワインをたっぷり頂きました
Posted by さん at 13:34│Comments(0)