2011年01月23日
お勉強
昨日はアミカスでフードコーディネーター幾田淳子先生の講演があり参加させてもらいました(ももち浜ストアでお料理の担当もされています)
とっても話し上手で気さくな幾田先生は、とっても共感する部分があり、前向きな考え方や明るさで魅了されました
その講演で教えてもらった人参ドレッシングを早速作ってみました
材料:人参(150g)、玉ねぎ(100g)、酢、薄口しょうゆ(各100cc)、きび砂糖60g、昆布 粉末(小さじ1)(又は昆布茶)、サラダ油(50cc)
作り方:野菜をスライスして、酢、しょうゆ、砂糖、昆布粉末は一回沸騰させておく。(これで酢の酸味が 飛びます)材料をすべてミキサーにかけるだけって、とっても簡単
冷蔵庫で10日位保存可能らしいですさっぱりしてでも深い味わいでおいしい(お肉やパスタにも合いますって言われていました)自然に野菜がとれて
見た目も素敵気に入っちゃました
旦那様の会社の会長さんから私にって、お土産
酸っぱいの甘いの、相変わらず色々食べまくっています
とっても話し上手で気さくな幾田先生は、とっても共感する部分があり、前向きな考え方や明るさで魅了されました
その講演で教えてもらった人参ドレッシングを早速作ってみました
材料:人参(150g)、玉ねぎ(100g)、酢、薄口しょうゆ(各100cc)、きび砂糖60g、昆布 粉末(小さじ1)(又は昆布茶)、サラダ油(50cc)
作り方:野菜をスライスして、酢、しょうゆ、砂糖、昆布粉末は一回沸騰させておく。(これで酢の酸味が 飛びます)材料をすべてミキサーにかけるだけって、とっても簡単
冷蔵庫で10日位保存可能らしいですさっぱりしてでも深い味わいでおいしい(お肉やパスタにも合いますって言われていました)自然に野菜がとれて
見た目も素敵気に入っちゃました
旦那様の会社の会長さんから私にって、お土産
酸っぱいの甘いの、相変わらず色々食べまくっています
Posted by さん at
10:16
│Comments(1)
2011年01月23日
お土産!!
先週、短大時代の友達からイギリスへ行ってきたよって羨ましいが届いたと思ったらお土産が届きました
茶器と紅茶とジャム
ちょっと変わった茶器で
お花の中に茶葉を入れて・・・
アフタヌーティーって雰囲気にはならなかったけど楽しく、おいしく頂きました可愛いお花の茶器にとっても癒されたよ
茶器と紅茶とジャム
ちょっと変わった茶器で
お花の中に茶葉を入れて・・・
アフタヌーティーって雰囲気にはならなかったけど楽しく、おいしく頂きました可愛いお花の茶器にとっても癒されたよ
Posted by さん at
10:03
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