Posted by at

2011年01月30日

嬉しい誤算?!

喉の痛みで最近の寝る時にマスクをして寝ていたら・・・face08なんか肌がしっとりしているicon14icon14icon14
そう言えば・・・テレビでナレーターの方が肌が若くきれいでいられるのは、マスクをして寝ている事も要因って言ってたface05寝ている姿は見られたものじゃないけどface07ちょっと嬉しい効果がありましたicon97でもあまりにも息苦しいのか、朝起きたら、マスクが無くなっている事が多々あるんでface11長続きは無理かなicon60

最近意識しているリメイク料理(前日のメニューをリメイク)→リクックですがicon10不評ですicon196
前日のみそ汁と炒め物を使って・・・カレーにしてみましたがface07かな~りしょっぱい味になってしまったのicon11
最後のお餅を使って、豚肉に巻いて焼いてみたけど・・・face07すぐにお餅が固くなってicon11
挑戦には失敗がつきものですicon10


土曜のお昼は残り野菜と人参ドレッシングでパスタicon97
これは成功でしたよface02


土曜の夜ご飯は・・・
とり胸肉のネギソースかけ
ほっけ
葉にんにくの酢味噌かけ
水菜、紅大根、レタスのサラダ
レンコンのきんぴら

食後は・・・

まだ二人とも風邪気味なんで、たっぷりビタミン摂りましたicon21

来週月曜、火曜日は調理撮影で阿蘇へ行ってきまぁ~すicon04の山中で、どうなる事ならicon10あったかくして頑張ってこようっとicon14  


Posted by さん at 10:38Comments(4)

2011年01月26日

ダウンしてましたっ!!

先週土曜日位から怪しかった旦那様の風邪face07日曜日の夜はたっぷり野菜を摂ってもらおうと・・・・
キムチ
とり胸肉のレンジ蒸し
焼き鮭
きんぴらごぼう
かぶの酢の物
野菜サラダ(人参ドレッシングで)
根菜たっぷり和風シチュー


しかしっicon10icon10とうとう私にも移ってしまいましたicon196月曜日は朝からCM撮影のバイトで夜12時位におうち帰る頃にはなんだか喉の調子が悪いicon15まぁ~今日は朝が早かったから寝たら、大丈夫icon14って思ってみましたが・・・火曜日は喉が痛いし声がかなりハスキーにicon11やばいっicon196
すぐに病院へicon16インフルエンザじゃなかったので、ほっとしたけどface01いやぁぁ熱も出ないし、ひどくないけど、病人みたいに昼間は寝て食べてまた寝てってしてましたicon10明日はまた朝早くからバイトなんで、体を休めなきゃicon10
昨日は

にんにくしょうがをたっぷり効かせた野菜炒め
かます
春菊の胡麻和え
高野豆腐と切干大根の煮物
根菜たっぷりみそ汁


私はこ~んなにたっぷりしょうがのせて、七味唐辛子掛けて食べてみましたface11

皆さんも気をつけて下さいね~icon23  


Posted by さん at 16:41Comments(4)

2011年01月23日

お勉強

昨日はアミカスでフードコーディネーター幾田淳子先生の講演があり参加させてもらいましたicon16(ももち浜ストアでお料理の担当もされています)


とっても話し上手で気さくな幾田先生は、とっても共感する部分があり、前向きな考え方や明るさで魅了されましたface05

その講演で教えてもらった人参ドレッシングを早速作ってみましたicon21



材料:人参(150g)、玉ねぎ(100g)、酢、薄口しょうゆ(各100cc)、きび砂糖60g、昆布   粉末(小さじ1)(又は昆布茶)、サラダ油(50cc)

作り方:野菜をスライスして、酢、しょうゆ、砂糖、昆布粉末は一回沸騰させておく。(これで酢の酸味が    飛びます)材料をすべてミキサーにかけるだけって、とっても簡単icon14
冷蔵庫で10日位保存可能らしいですicon97さっぱりしてでも深い味わいでおいしいface05(お肉やパスタにも合いますって言われていましたicon59)自然に野菜がとれて
見た目も素敵face05気に入っちゃましたicon06


旦那様の会社の会長さんから私にって、お土産icon97

酸っぱいの甘いの、相変わらず色々食べまくっていますface11  


Posted by さん at 10:16Comments(1)

2011年01月23日

お土産!!

先週、短大時代の友達からイギリスへ行ってきたよicon108って羨ましいicon30が届いたと思ったらface05face05face05お土産が届きましたicon97
茶器と紅茶とジャムicon64

ちょっと変わった茶器で

お花の中に茶葉を入れて・・・

アフタヌーティーって雰囲気にはならなかったけどicon10楽しく、おいしく頂きましたicon14可愛いお花の茶器にとっても癒されたよface02  


Posted by さん at 10:03Comments(0)

2011年01月21日

豆乳で・・・

水曜日の晩御飯は・・・またまたイベリコ豚を使ってface05豚肉のしょうが焼き(しょうがたっぷりであったまろうicon21もやしも加えてボリュームアップicon195
大根、こんにゃく、干ししいたけなどの煮物(あんまり写真に写っていないけどface13
エビフライ(旦那様大好物face11
かぶのサラダ
かぼちゃ、さつま芋(茹でただけface07
納豆



木曜日は一人でバイトで遅くなったにも関わらずicon10
ガッツリicon10

豆乳味に食べるらー油、高菜とかた~っぷり入れてicon105かな~りはまるぅぅ~お味でしたよぉぉface05牛乳より断然豆乳を飲む私icon21目的はただただ一つicon59

美肌
信じているのだけどface11
  


Posted by さん at 22:13Comments(5)

2011年01月19日

久々の更新

昨日は旦那様の妹さんが送ってくれたイベリコ豚でしゃぶしゃぶface05
手前の竹の皮に包まれたのがイベリコ豚icon14
アボカド
かぶの葉のきんぴら
昆布とか高菜とかきゃらぶきとか・・・(おにぎりの具が並びましたface11
ネギやかいわれなど薬味を乗せて・・・
柔らかくて臭みもなくおいしかったぁぁicon105

実家では

こ~んな素敵なお肉ですき焼き食べたりface02してまたまたお正月がやってきたみたいでicon97はしゃいでおりましたicon64
実家の鹿児島もicon04で今年はほんとっ寒いですface07インフルエンザも流行っているみたいなんで、気をつけよぉぉ~  


Posted by さん at 10:37Comments(4)

2011年01月13日

連日の寒さにお鍋続き

寒い日が続きますねicon10ほんとっ、寒いの苦手face07
連日の寒さにお鍋ばっかの我が家ですface10
火曜日は
すき焼き

先に鶏肉とか入れて、この後牛肉と春菊を入れて食べましたicon21
後は・・・高野豆腐の煮物
厚揚げとこんにゃくを柚子みそで・・・
白菜のサラダ風(ごま油と昆布茶で味付けしました)
白身フライ(卵が転がっていますface11


水曜日は


またまたラーメン鍋(ウインナーとごぼう、白菜の芯を炒めて・・後はもやしと小松菜)
それと・・・前日の煮物を刻んで、キムチと納豆を混ぜて焼いたの
鮭のホイル焼き(全然中身は見えないけどface07
人参と糸こんにゃくのきんぴら
アボカドとしらす
干し柿と白菜の白和え

これからバイトですicon16今日は遅くなりそうicon11明日はまたまた朝5時集合で、バイトが終わって実家へ帰る予定ですface01旦那様も今日から出張だったので、ちょっとゆっくりしてこようっとicon105  


Posted by さん at 12:42Comments(3)普段の毎日

2011年01月11日

コトコトと・・・

昨日は鏡開きって事で朝あずきを煮て、ぜんざいを作りましたicon21懐かしい香りにすっごく落ち着く~face05あんまり柔らかくしすぎないで甘さ控えめでおいしく頂きましたicon105

夜ご飯は手抜きで大丸で買った焼き鳥
小松菜の胡麻和え
人参のきんぴら
玉子焼き
こんにゃくの柚子味噌


今朝新聞で新成人の方のコメントを見て、元気をもらったぁぁ~2度目の成人式を過ぎて私も新たな気持ちで頑張るスタートの年にしたいものですicon53

  


Posted by さん at 09:57Comments(3)

2011年01月10日

待ちぼうけ

昨日夜、旦那様のお母さんからicon83があって、うちに旦那様の妹さんが荷物を送ってくれたらしいけど、荷物が不在で届かないよって事icon10不在なら、不在票が入っているはずだけど、私も旦那様も見ていないし・・・それに、土曜日は不在だったけど、日曜日は買い物以外おうちにいたんだけど・・・妹さんが住所間違えたかもicon60とか旦那様が不在票捨てたかもicon60face07とか色々話は上がったけど、伝票番号で今日午前中に荷物届けてもらう事に・・・待ちぼうけですface11今日は張り切って天神へ行こうって事になってたんだけどicon10うちの宅配午前中でも12時ちょうど位に届くんだよねぇぇ~face07

昨日お昼は旦那様がラーメン鍋作ったicon14


夜は

あじの開き、いわしの丸干し(撮影の残りものですface11
串カツ(お惣菜face13
牛肉とごぼうのしぐれ煮
アボカド
納豆、じゃこ、大根おろし
いか刺し

昨日は釣りバカ日誌ファイナルなんて見ながら、ハイボールを飲む、まだまだ正月気分の抜けない夜となりましたface11  


Posted by さん at 10:20Comments(2)

2011年01月09日

今年初仕事

昨日はやっと、初仕事でしたicon10みんな働き始めているというのに、遅~い始動でございますface07
久々の仕事は、休みぼけの私にとってはウォーミングアップとなりましたicon14でも、初日にしては朝9時から夜9時までとかな~りハードだったけどicon11

写真は木曜日のご飯
寒いのでおでん
塩さば
ポテトフライ
れんこんと豚肉の炒め物
豚汁
キムチ

寒い日が続くんで、温まるメニューが嬉しい~!!
やばっicon196七草粥食べなかったicon196icon11早速、本日喉が痛いような・・・face07
  


Posted by さん at 10:13Comments(3)

2011年01月06日

中身は・・

ちょっと前に旦那様との会話で豚汁に入れるのは、じゃがいもか?里芋か?って事で私は絶対里芋icon14でも旦那様は意外や意外、じゃがいもなんだってicon10素直な私は、今回豚汁にじゃがいもを入れてみましたicon21結論は・・・

どっちでもOKって事にface11食べ物の違いをちょこちょこと感じる我が家ですicon10(出身が鹿児島と福島ですからface11)でも段々と我が家風って味付けになっていくのかなicon60

昨日は鶏のから揚げ
きんぴらごぼう
こんにゃくの柚子味噌
白菜の胡麻和え
豚汁
明太子、スモークチーズ


夜テレビで、懐かしの歌謡曲をやっていて、知っているicon66知らないicon66で今度は年代の違いを改めて感じる夜となりましたface13やっぱり、10才は大きいですface06
  


Posted by さん at 12:13Comments(5)普段の毎日

2011年01月05日

粉もん大好き!!

昨日のお昼は旦那様リクエストでペペロンチーノicon14
たっぷりニンニクと鷹の爪を入れてかな~りパンチの効いた味になりましたface03

旦那様は夕方から新年会というのに、こんなにニンニク効かせて良かったのicon60icon60face07
でも寒いんで、パワーつけなきゃねicon21

パワーとは関係なく、お正月はちょこちょこと粉もんデザート食べておりましたface03
ローソンのプレミアムロールケーキに

大丸で買った鯛焼き(並んでいる人を見るとついついface11

体も心もお正月気分から抜け出さなきゃicon16  


Posted by さん at 17:39Comments(3)

2011年01月04日

恋しくて・・・

すっかりお正月モードも無くなりicon10昨日の朝は、オープンサンドでしたface02


・・・と言っても、冷蔵庫にはたっぷりのお餅があるんで、しょうゆ餅にきなこ餅、ぜんざい・・・色々しなきゃface11
  


Posted by さん at 10:05Comments(1)

2011年01月04日

男の料理と母の愛

2日の夜ご飯は旦那様が
豚肉のしょうが焼きとステーキを焼いてくれましたicon21

しかし・・・face07フライパンのままでicon10お皿を準備しよう言う私の意見も却下icon198しかも新聞紙の上に置いてface07


それと・・・年末に旦那様のお母さんから送ってもらった
手作りの柚子味噌でこんにゃくと大根を頂きましたface05とっても香り高くておいしぃぃ~icon97
寒い年明けだったけど、心温まる1品となりましたicon06
ありがとーface05  


Posted by さん at 10:00Comments(3)

2011年01月02日

初詣へ

昨日は箱崎宮へ初詣へ行って参りましたicon16
寒いし、雨だか、雪だか分からないのが降る中でしたが、やはり人は多いface11

旦那様、かな~りん猫背ですぜぇぇface07(紫のダウン着ています)

おみくじ引いて、せっけんを頂きましたicon14

新たな年を元気に迎えられた事に感謝の気持ちとこれからの1年の健康をお祈りしましたicon97

本当に今ここに私達がいれるのは、両親だけではなく、先祖の方々のお陰・・・感謝、感謝だなicon97  


Posted by さん at 10:17Comments(5)

2011年01月02日

元旦ご飯

元旦の朝はまたまた事前に準備していただしを活用して、お雑煮でした!!
二人とも博多出身ではないので、我が家のお雑煮はかつお菜や、ぶりはなしですicon10ただ実家では入れてなかった高野豆腐やごぼうは旦那様の影響ですねicon10やっぱり、日本広しっで、食文化に違いをこんな時に感じますface11


お昼はおせち料理をicon100

がめ煮とかえびとか、たたきごぼうとか珍しいものはなく、シンプルな内容にしましたface01




一つ一つの料理に意味がある、おせち料理は買うのは簡単だけど、受け継いで作っていきたいと思うものですface05

夜は、かにすきとおせちの残りでしたface11


作り置きって楽でいいわぁぁface05  


Posted by さん at 10:12Comments(2)

2011年01月02日

だしが大事!!

大晦日の夜は、
アボカド
たこ刺し
カナッペ
お寿司
しゃぶしゃぶ(牛肉に豚肉、野菜をたっぷり食べましたicon21


そして、毎年バタバタ作ってしまう年越しそばは、今年は事前にだしをとって、かまぼことか切って、準備万端icon105

しっかりだしが効いたおそばは、おいしかったぁicon06  


Posted by さん at 10:00Comments(0)