2011年01月30日
嬉しい誤算?!
喉の痛みで最近の寝る時にマスクをして寝ていたら・・・なんか肌がしっとりしている
そう言えば・・・テレビでナレーターの方が肌が若くきれいでいられるのは、マスクをして寝ている事も要因って言ってた寝ている姿は見られたものじゃないけどちょっと嬉しい効果がありましたでもあまりにも息苦しいのか、朝起きたら、マスクが無くなっている事が多々あるんで長続きは無理かな
最近意識しているリメイク料理(前日のメニューをリメイク)→リクックですが不評です
前日のみそ汁と炒め物を使って・・・カレーにしてみましたがかな~りしょっぱい味になってしまったの
最後のお餅を使って、豚肉に巻いて焼いてみたけど・・・すぐにお餅が固くなって
挑戦には失敗がつきものです
土曜のお昼は残り野菜と人参ドレッシングでパスタ
これは成功でしたよ
土曜の夜ご飯は・・・
とり胸肉のネギソースかけ
ほっけ
葉にんにくの酢味噌かけ
水菜、紅大根、レタスのサラダ
レンコンのきんぴら
食後は・・・
まだ二人とも風邪気味なんで、たっぷりビタミン摂りました
来週月曜、火曜日は調理撮影で阿蘇へ行ってきまぁ~すの山中で、どうなる事ならあったかくして頑張ってこようっと
そう言えば・・・テレビでナレーターの方が肌が若くきれいでいられるのは、マスクをして寝ている事も要因って言ってた寝ている姿は見られたものじゃないけどちょっと嬉しい効果がありましたでもあまりにも息苦しいのか、朝起きたら、マスクが無くなっている事が多々あるんで長続きは無理かな
最近意識しているリメイク料理(前日のメニューをリメイク)→リクックですが不評です
前日のみそ汁と炒め物を使って・・・カレーにしてみましたがかな~りしょっぱい味になってしまったの
最後のお餅を使って、豚肉に巻いて焼いてみたけど・・・すぐにお餅が固くなって
挑戦には失敗がつきものです
土曜のお昼は残り野菜と人参ドレッシングでパスタ
これは成功でしたよ
土曜の夜ご飯は・・・
とり胸肉のネギソースかけ
ほっけ
葉にんにくの酢味噌かけ
水菜、紅大根、レタスのサラダ
レンコンのきんぴら
食後は・・・
まだ二人とも風邪気味なんで、たっぷりビタミン摂りました
来週月曜、火曜日は調理撮影で阿蘇へ行ってきまぁ~すの山中で、どうなる事ならあったかくして頑張ってこようっと
Posted by さん at
10:38
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2011年01月26日
ダウンしてましたっ!!
先週土曜日位から怪しかった旦那様の風邪日曜日の夜はたっぷり野菜を摂ってもらおうと・・・・
キムチ
とり胸肉のレンジ蒸し
焼き鮭
きんぴらごぼう
かぶの酢の物
野菜サラダ(人参ドレッシングで)
根菜たっぷり和風シチュー
しかしっとうとう私にも移ってしまいました月曜日は朝からCM撮影のバイトで夜12時位におうち帰る頃にはなんだか喉の調子が悪いまぁ~今日は朝が早かったから寝たら、大丈夫って思ってみましたが・・・火曜日は喉が痛いし声がかなりハスキーにやばいっ
すぐに病院へインフルエンザじゃなかったので、ほっとしたけどいやぁぁ熱も出ないし、ひどくないけど、病人みたいに昼間は寝て食べてまた寝てってしてました明日はまた朝早くからバイトなんで、体を休めなきゃ
昨日は
にんにくしょうがをたっぷり効かせた野菜炒め
かます
春菊の胡麻和え
高野豆腐と切干大根の煮物
根菜たっぷりみそ汁
私はこ~んなにたっぷりしょうがのせて、七味唐辛子掛けて食べてみました
皆さんも気をつけて下さいね~
キムチ
とり胸肉のレンジ蒸し
焼き鮭
きんぴらごぼう
かぶの酢の物
野菜サラダ(人参ドレッシングで)
根菜たっぷり和風シチュー
しかしっとうとう私にも移ってしまいました月曜日は朝からCM撮影のバイトで夜12時位におうち帰る頃にはなんだか喉の調子が悪いまぁ~今日は朝が早かったから寝たら、大丈夫って思ってみましたが・・・火曜日は喉が痛いし声がかなりハスキーにやばいっ
すぐに病院へインフルエンザじゃなかったので、ほっとしたけどいやぁぁ熱も出ないし、ひどくないけど、病人みたいに昼間は寝て食べてまた寝てってしてました明日はまた朝早くからバイトなんで、体を休めなきゃ
昨日は
にんにくしょうがをたっぷり効かせた野菜炒め
かます
春菊の胡麻和え
高野豆腐と切干大根の煮物
根菜たっぷりみそ汁
私はこ~んなにたっぷりしょうがのせて、七味唐辛子掛けて食べてみました
皆さんも気をつけて下さいね~
Posted by さん at
16:41
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2011年01月23日
お勉強
昨日はアミカスでフードコーディネーター幾田淳子先生の講演があり参加させてもらいました(ももち浜ストアでお料理の担当もされています)
とっても話し上手で気さくな幾田先生は、とっても共感する部分があり、前向きな考え方や明るさで魅了されました
その講演で教えてもらった人参ドレッシングを早速作ってみました
材料:人参(150g)、玉ねぎ(100g)、酢、薄口しょうゆ(各100cc)、きび砂糖60g、昆布 粉末(小さじ1)(又は昆布茶)、サラダ油(50cc)
作り方:野菜をスライスして、酢、しょうゆ、砂糖、昆布粉末は一回沸騰させておく。(これで酢の酸味が 飛びます)材料をすべてミキサーにかけるだけって、とっても簡単
冷蔵庫で10日位保存可能らしいですさっぱりしてでも深い味わいでおいしい(お肉やパスタにも合いますって言われていました)自然に野菜がとれて
見た目も素敵気に入っちゃました
旦那様の会社の会長さんから私にって、お土産
酸っぱいの甘いの、相変わらず色々食べまくっています
とっても話し上手で気さくな幾田先生は、とっても共感する部分があり、前向きな考え方や明るさで魅了されました
その講演で教えてもらった人参ドレッシングを早速作ってみました
材料:人参(150g)、玉ねぎ(100g)、酢、薄口しょうゆ(各100cc)、きび砂糖60g、昆布 粉末(小さじ1)(又は昆布茶)、サラダ油(50cc)
作り方:野菜をスライスして、酢、しょうゆ、砂糖、昆布粉末は一回沸騰させておく。(これで酢の酸味が 飛びます)材料をすべてミキサーにかけるだけって、とっても簡単
冷蔵庫で10日位保存可能らしいですさっぱりしてでも深い味わいでおいしい(お肉やパスタにも合いますって言われていました)自然に野菜がとれて
見た目も素敵気に入っちゃました
旦那様の会社の会長さんから私にって、お土産
酸っぱいの甘いの、相変わらず色々食べまくっています
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10:16
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2011年01月23日
お土産!!
先週、短大時代の友達からイギリスへ行ってきたよって羨ましいが届いたと思ったらお土産が届きました
茶器と紅茶とジャム
ちょっと変わった茶器で
お花の中に茶葉を入れて・・・
アフタヌーティーって雰囲気にはならなかったけど楽しく、おいしく頂きました可愛いお花の茶器にとっても癒されたよ
茶器と紅茶とジャム
ちょっと変わった茶器で
お花の中に茶葉を入れて・・・
アフタヌーティーって雰囲気にはならなかったけど楽しく、おいしく頂きました可愛いお花の茶器にとっても癒されたよ
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10:03
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2011年01月21日
豆乳で・・・
水曜日の晩御飯は・・・またまたイベリコ豚を使って豚肉のしょうが焼き(しょうがたっぷりであったまろうもやしも加えてボリュームアップ)
大根、こんにゃく、干ししいたけなどの煮物(あんまり写真に写っていないけど)
エビフライ(旦那様大好物)
かぶのサラダ
かぼちゃ、さつま芋(茹でただけ)
納豆
木曜日は一人でバイトで遅くなったにも関わらず
ガッツリ
豆乳味に食べるらー油、高菜とかた~っぷり入れてかな~りはまるぅぅ~お味でしたよぉぉ牛乳より断然豆乳を飲む私目的はただただ一つ
美肌
信じているのだけど
大根、こんにゃく、干ししいたけなどの煮物(あんまり写真に写っていないけど)
エビフライ(旦那様大好物)
かぶのサラダ
かぼちゃ、さつま芋(茹でただけ)
納豆
木曜日は一人でバイトで遅くなったにも関わらず
ガッツリ
豆乳味に食べるらー油、高菜とかた~っぷり入れてかな~りはまるぅぅ~お味でしたよぉぉ牛乳より断然豆乳を飲む私目的はただただ一つ
美肌
信じているのだけど
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22:13
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2011年01月19日
久々の更新
昨日は旦那様の妹さんが送ってくれたイベリコ豚でしゃぶしゃぶ
手前の竹の皮に包まれたのがイベリコ豚
アボカド
かぶの葉のきんぴら
昆布とか高菜とかきゃらぶきとか・・・(おにぎりの具が並びました)
ネギやかいわれなど薬味を乗せて・・・
柔らかくて臭みもなくおいしかったぁぁ
実家では
こ~んな素敵なお肉ですき焼き食べたりしてまたまたお正月がやってきたみたいではしゃいでおりました
実家の鹿児島もで今年はほんとっ寒いですインフルエンザも流行っているみたいなんで、気をつけよぉぉ~
手前の竹の皮に包まれたのがイベリコ豚
アボカド
かぶの葉のきんぴら
昆布とか高菜とかきゃらぶきとか・・・(おにぎりの具が並びました)
ネギやかいわれなど薬味を乗せて・・・
柔らかくて臭みもなくおいしかったぁぁ
実家では
こ~んな素敵なお肉ですき焼き食べたりしてまたまたお正月がやってきたみたいではしゃいでおりました
実家の鹿児島もで今年はほんとっ寒いですインフルエンザも流行っているみたいなんで、気をつけよぉぉ~
Posted by さん at
10:37
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2011年01月13日
連日の寒さにお鍋続き
寒い日が続きますねほんとっ、寒いの苦手
連日の寒さにお鍋ばっかの我が家です
火曜日は
すき焼き
先に鶏肉とか入れて、この後牛肉と春菊を入れて食べました
後は・・・高野豆腐の煮物
厚揚げとこんにゃくを柚子みそで・・・
白菜のサラダ風(ごま油と昆布茶で味付けしました)
白身フライ(卵が転がっています)
水曜日は
またまたラーメン鍋(ウインナーとごぼう、白菜の芯を炒めて・・後はもやしと小松菜)
それと・・・前日の煮物を刻んで、キムチと納豆を混ぜて焼いたの
鮭のホイル焼き(全然中身は見えないけど)
人参と糸こんにゃくのきんぴら
アボカドとしらす
干し柿と白菜の白和え
これからバイトです今日は遅くなりそう明日はまたまた朝5時集合で、バイトが終わって実家へ帰る予定です旦那様も今日から出張だったので、ちょっとゆっくりしてこようっと
連日の寒さにお鍋ばっかの我が家です
火曜日は
すき焼き
先に鶏肉とか入れて、この後牛肉と春菊を入れて食べました
後は・・・高野豆腐の煮物
厚揚げとこんにゃくを柚子みそで・・・
白菜のサラダ風(ごま油と昆布茶で味付けしました)
白身フライ(卵が転がっています)
水曜日は
またまたラーメン鍋(ウインナーとごぼう、白菜の芯を炒めて・・後はもやしと小松菜)
それと・・・前日の煮物を刻んで、キムチと納豆を混ぜて焼いたの
鮭のホイル焼き(全然中身は見えないけど)
人参と糸こんにゃくのきんぴら
アボカドとしらす
干し柿と白菜の白和え
これからバイトです今日は遅くなりそう明日はまたまた朝5時集合で、バイトが終わって実家へ帰る予定です旦那様も今日から出張だったので、ちょっとゆっくりしてこようっと
2011年01月11日
コトコトと・・・
昨日は鏡開きって事で朝あずきを煮て、ぜんざいを作りました懐かしい香りにすっごく落ち着く~あんまり柔らかくしすぎないで甘さ控えめでおいしく頂きました
夜ご飯は手抜きで大丸で買った焼き鳥
小松菜の胡麻和え
人参のきんぴら
玉子焼き
こんにゃくの柚子味噌
今朝新聞で新成人の方のコメントを見て、元気をもらったぁぁ~2度目の成人式を過ぎて私も新たな気持ちで頑張るスタートの年にしたいものです
夜ご飯は手抜きで大丸で買った焼き鳥
小松菜の胡麻和え
人参のきんぴら
玉子焼き
こんにゃくの柚子味噌
今朝新聞で新成人の方のコメントを見て、元気をもらったぁぁ~2度目の成人式を過ぎて私も新たな気持ちで頑張るスタートの年にしたいものです
Posted by さん at
09:57
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2011年01月10日
待ちぼうけ
昨日夜、旦那様のお母さんからがあって、うちに旦那様の妹さんが荷物を送ってくれたらしいけど、荷物が不在で届かないよって事不在なら、不在票が入っているはずだけど、私も旦那様も見ていないし・・・それに、土曜日は不在だったけど、日曜日は買い物以外おうちにいたんだけど・・・妹さんが住所間違えたかもとか旦那様が不在票捨てたかもとか色々話は上がったけど、伝票番号で今日午前中に荷物届けてもらう事に・・・待ちぼうけです今日は張り切って天神へ行こうって事になってたんだけどうちの宅配午前中でも12時ちょうど位に届くんだよねぇぇ~
昨日お昼は旦那様がラーメン鍋作った
夜は
あじの開き、いわしの丸干し(撮影の残りものです)
串カツ(お惣菜)
牛肉とごぼうのしぐれ煮
アボカド
納豆、じゃこ、大根おろし
いか刺し
昨日は釣りバカ日誌ファイナルなんて見ながら、ハイボールを飲む、まだまだ正月気分の抜けない夜となりました
昨日お昼は旦那様がラーメン鍋作った
夜は
あじの開き、いわしの丸干し(撮影の残りものです)
串カツ(お惣菜)
牛肉とごぼうのしぐれ煮
アボカド
納豆、じゃこ、大根おろし
いか刺し
昨日は釣りバカ日誌ファイナルなんて見ながら、ハイボールを飲む、まだまだ正月気分の抜けない夜となりました
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10:20
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2011年01月09日
今年初仕事
昨日はやっと、初仕事でしたみんな働き始めているというのに、遅~い始動でございます
久々の仕事は、休みぼけの私にとってはウォーミングアップとなりましたでも、初日にしては朝9時から夜9時までとかな~りハードだったけど
写真は木曜日のご飯
寒いのでおでん
塩さば
ポテトフライ
れんこんと豚肉の炒め物
豚汁
キムチ
寒い日が続くんで、温まるメニューが嬉しい~!!
やばっ七草粥食べなかった早速、本日喉が痛いような・・・
久々の仕事は、休みぼけの私にとってはウォーミングアップとなりましたでも、初日にしては朝9時から夜9時までとかな~りハードだったけど
写真は木曜日のご飯
寒いのでおでん
塩さば
ポテトフライ
れんこんと豚肉の炒め物
豚汁
キムチ
寒い日が続くんで、温まるメニューが嬉しい~!!
やばっ七草粥食べなかった早速、本日喉が痛いような・・・
Posted by さん at
10:13
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2011年01月06日
中身は・・
ちょっと前に旦那様との会話で豚汁に入れるのは、じゃがいもか?里芋か?って事で私は絶対里芋でも旦那様は意外や意外、じゃがいもなんだって素直な私は、今回豚汁にじゃがいもを入れてみました結論は・・・
どっちでもOKって事に食べ物の違いをちょこちょこと感じる我が家です(出身が鹿児島と福島ですから)でも段々と我が家風って味付けになっていくのかな
昨日は鶏のから揚げ
きんぴらごぼう
こんにゃくの柚子味噌
白菜の胡麻和え
豚汁
明太子、スモークチーズ
夜テレビで、懐かしの歌謡曲をやっていて、知っている知らないで今度は年代の違いを改めて感じる夜となりましたやっぱり、10才は大きいです
どっちでもOKって事に食べ物の違いをちょこちょこと感じる我が家です(出身が鹿児島と福島ですから)でも段々と我が家風って味付けになっていくのかな
昨日は鶏のから揚げ
きんぴらごぼう
こんにゃくの柚子味噌
白菜の胡麻和え
豚汁
明太子、スモークチーズ
夜テレビで、懐かしの歌謡曲をやっていて、知っている知らないで今度は年代の違いを改めて感じる夜となりましたやっぱり、10才は大きいです
2011年01月05日
粉もん大好き!!
昨日のお昼は旦那様リクエストでペペロンチーノ
たっぷりニンニクと鷹の爪を入れてかな~りパンチの効いた味になりました
旦那様は夕方から新年会というのに、こんなにニンニク効かせて良かったの
でも寒いんで、パワーつけなきゃね
パワーとは関係なく、お正月はちょこちょこと粉もんデザート食べておりました
ローソンのプレミアムロールケーキに
大丸で買った鯛焼き(並んでいる人を見るとついつい)
体も心もお正月気分から抜け出さなきゃ
たっぷりニンニクと鷹の爪を入れてかな~りパンチの効いた味になりました
旦那様は夕方から新年会というのに、こんなにニンニク効かせて良かったの
でも寒いんで、パワーつけなきゃね
パワーとは関係なく、お正月はちょこちょこと粉もんデザート食べておりました
ローソンのプレミアムロールケーキに
大丸で買った鯛焼き(並んでいる人を見るとついつい)
体も心もお正月気分から抜け出さなきゃ
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17:39
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2011年01月04日
恋しくて・・・
すっかりお正月モードも無くなり昨日の朝は、オープンサンドでした
・・・と言っても、冷蔵庫にはたっぷりのお餅があるんで、しょうゆ餅にきなこ餅、ぜんざい・・・色々しなきゃ
・・・と言っても、冷蔵庫にはたっぷりのお餅があるんで、しょうゆ餅にきなこ餅、ぜんざい・・・色々しなきゃ
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10:05
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2011年01月04日
男の料理と母の愛
2日の夜ご飯は旦那様が
豚肉のしょうが焼きとステーキを焼いてくれました
しかし・・・フライパンのままでお皿を準備しよう言う私の意見も却下しかも新聞紙の上に置いて
それと・・・年末に旦那様のお母さんから送ってもらった
手作りの柚子味噌でこんにゃくと大根を頂きましたとっても香り高くておいしぃぃ~
寒い年明けだったけど、心温まる1品となりました
ありがとー
豚肉のしょうが焼きとステーキを焼いてくれました
しかし・・・フライパンのままでお皿を準備しよう言う私の意見も却下しかも新聞紙の上に置いて
それと・・・年末に旦那様のお母さんから送ってもらった
手作りの柚子味噌でこんにゃくと大根を頂きましたとっても香り高くておいしぃぃ~
寒い年明けだったけど、心温まる1品となりました
ありがとー
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10:00
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2011年01月02日
初詣へ
昨日は箱崎宮へ初詣へ行って参りました
寒いし、雨だか、雪だか分からないのが降る中でしたが、やはり人は多い
旦那様、かな~りん猫背ですぜぇぇ(紫のダウン着ています)
おみくじ引いて、せっけんを頂きました
新たな年を元気に迎えられた事に感謝の気持ちとこれからの1年の健康をお祈りしました
本当に今ここに私達がいれるのは、両親だけではなく、先祖の方々のお陰・・・感謝、感謝だな
寒いし、雨だか、雪だか分からないのが降る中でしたが、やはり人は多い
旦那様、かな~りん猫背ですぜぇぇ(紫のダウン着ています)
おみくじ引いて、せっけんを頂きました
新たな年を元気に迎えられた事に感謝の気持ちとこれからの1年の健康をお祈りしました
本当に今ここに私達がいれるのは、両親だけではなく、先祖の方々のお陰・・・感謝、感謝だな
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10:17
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2011年01月02日
元旦ご飯
元旦の朝はまたまた事前に準備していただしを活用して、お雑煮でした!!
二人とも博多出身ではないので、我が家のお雑煮はかつお菜や、ぶりはなしですただ実家では入れてなかった高野豆腐やごぼうは旦那様の影響ですねやっぱり、日本広しっで、食文化に違いをこんな時に感じます
お昼はおせち料理を
がめ煮とかえびとか、たたきごぼうとか珍しいものはなく、シンプルな内容にしました
一つ一つの料理に意味がある、おせち料理は買うのは簡単だけど、受け継いで作っていきたいと思うものです
夜は、かにすきとおせちの残りでした
作り置きって楽でいいわぁぁ
二人とも博多出身ではないので、我が家のお雑煮はかつお菜や、ぶりはなしですただ実家では入れてなかった高野豆腐やごぼうは旦那様の影響ですねやっぱり、日本広しっで、食文化に違いをこんな時に感じます
お昼はおせち料理を
がめ煮とかえびとか、たたきごぼうとか珍しいものはなく、シンプルな内容にしました
一つ一つの料理に意味がある、おせち料理は買うのは簡単だけど、受け継いで作っていきたいと思うものです
夜は、かにすきとおせちの残りでした
作り置きって楽でいいわぁぁ
Posted by さん at
10:12
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2011年01月02日
だしが大事!!
大晦日の夜は、
アボカド
たこ刺し
カナッペ
お寿司
しゃぶしゃぶ(牛肉に豚肉、野菜をたっぷり食べました)
そして、毎年バタバタ作ってしまう年越しそばは、今年は事前にだしをとって、かまぼことか切って、準備万端
しっかりだしが効いたおそばは、おいしかったぁ
アボカド
たこ刺し
カナッペ
お寿司
しゃぶしゃぶ(牛肉に豚肉、野菜をたっぷり食べました)
そして、毎年バタバタ作ってしまう年越しそばは、今年は事前にだしをとって、かまぼことか切って、準備万端
しっかりだしが効いたおそばは、おいしかったぁ
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10:00
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